Идут-ведут-идут

  Шли по дороге Пути «трое».
  Вышли вместе, и шли, чтобы дойти.

  Один из них, увидев дерево и сидящую на нём птицу, остановился, замерев в восхищении.
  Двое пошли дальше.

  Второй из них, вздыхая, заметил лавочку у дороги, сел на нее с облегчением, и остался.

  Третий пошел дальше. Шел, иногда вздыхая, иногда восхищаясь. Шёл.

  Они обратились друг к другу, рассказать о Пути.
  «Рассматривать эту восхитительную птичку – дело моей жизни» - говорил один.
  «Сидеть на лавочке, глядя на проходящих мимо – дело моей жизни» - вторил ему другой.
  «Всегда идти, никогда не останавливаться – вот дело Жизни, а значит и моё дело» - ответил им на это третий, идя дальше. Сквозь все ветра (огонь, воду и медные трубы).

  «Там, впереди вот это: «…» и вот это: «…» - говорил он, описывая, что увидел.
  «Чушь какая-то» - говорил один.
  «Бред просто» - вторил другой.
  «Да так каждый может!» - говорили они хором.
  «И зачем ты нам всё это говоришь, показываешь?  Хочешь, чтобы все шли, как ты идёшь?! Сбиваешь нас с нашего пути?!» - говорили они, один стоя под деревом, другой сидя на лавочке.

Ответ им был:
  «Где прошли вы, я уже был. Где дальше вас прошёл я, вы – не были. Вы не можете осуждать это бредом, ибо не дошли, не видели, не познали еще. Легко ли мне идти, сможете судить, только пройдя мною пройденное. 
  А Путь для всех – один. Все отражают единую Душу, все составляют собой единое Целое.
  Путь один. И дойдут все. Придётся дойти.
  Не может один глаз смотреть в одну сторону, рука – тянуть в другую, нога – идти в третью. Не будет так.
  Все, кто остановились, будут вразумлены. И пойдут. Уже идут, хотя думают, что стоят. Идут – и отвечают за каждый свой шаг, сделанный вроде как не ими.
Все мы идём. У каждого своё дело. И своя воля. И каждый волен выбрать самый чистый и прямой путь, и помочь в этом Своим.
  Извивать и делать вид, что «так живу же по совести», бесполезно «сидя на лавочке». Истина – это Истина, и Целое – не обманешь …»

  Те двое это слушали – и спорили, и возмущались, и не соглашались - … и послегка шагали, сами того не замечая.

Все дойдут.
Идут – ведут – идут.
Ты, я, каждый – и один – и другой – и третий.
 
16.07.2016, 01-02.08.2016
 
П.С. в последнее время, в недлинные минуты передышек шучу над собой: «мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».


Рецензии