Не верь

«Не верь тем, кто похвалит тебя слишком,
Ведь их всего три класса на землишке:
Есть попрошайки, всем им что-то нужно,
Есть друг, что сознаёт, что близок дружбы
Конец, но завершить её не может,
Есть собственница из змеиной кожи.
Не верь не потому, что все не правы.
И правду говорят порой лукаво.
Хвалить тебя от сердца может мама,
Но и её слова ты пополамай».

Сын, может, не со всем был и согласен,
Но слишком уж был путь ему не ясен.
Учился он отлично, выбрал другом
Отличника. Коллоквиум был крупный,
И друг сказал: «Фигасе!» – о тетрадке,
Исписанной за вечера два гадких.
“Не для тебя писал!” – «Оно мне надо?»
Не списывали, хоть и сели рядом.
Один завет исполнен. А «четвёрки» –
Награда за самонадейство гордых.

Пошли после колка, купили пива.
Спросила паспорт – нет. Вот студаки Вам!
Не глянула, не стала разбираться,
Что может и студенту быть семнадцать.
Друг в урну кинул крышку и промазал.
Герой наш отошёл, чтоб быть отмазан,
Когда не попадёт. Попал же, с;ка!
Услышав восхищённый возглас друга,
Подумал он, сто дружбы эндшпиль близок.
И пиво было тёплым, как подлиза.

Когда зашёл без друга, с продавщицей
Так мило удалось разговориться!
Потом, на интригующем свиданьи,
О возрасте он сделал ей признанье.
В ответ она призналась, что могла бы
О честности его сказать завлабу,
Вплести, что спас её от домогательств…
“От чьих?” – «Да хоть Ильи! Вы ж разругались».
“Шпионка! – он не верил, отшатнувшись. –
Не лезь змеиной кожей в нашу дружбу! ”

Месть женщины отвергнутой жестока.
Не знал своей он славы. Шепоток был:
Он, пьяный и несовершеннолетний,
Догнал в пути с работы и полез к ней.
Ах, если б не вмешательство Илюши!
Он смелый и на свете самый лучший!
Он друга оттащил и спас бедняжку…
Шагал к завлабу – встретил его замшу.
«Ой, вот несостоявшийся насильник!»
О месте в лабе даже не просил он.

Судьба коварна милостью не меньше.
Курсач он сделал в лабе, где нет женщин.
К родителям вернулся он на лето
И выложил отцу свои скелеты.
«Что ж, рад, что ты не верил продавщице.
А с другом не мешает помириться».
“Но папа! Он работает в той лабе!”
«Он служит тем, кто верит каждой бабе.
Он сам там нахлебается. А зависть
Лишь к детям допустима. Верь в себя, сын».


Рецензии