Исповедь

Я в детстве слышала божественные звуки
Небесной музыки, она была во сне.
Как пробуждаться не хотелось мне
И пережить с тем миром грусть разлуки.

А музыка звучит всё тише и нежней.
О, как она волшебна и прекрасна!
Ищу источник я, но поиски напрасны:
Она живёт во мне и я купаюсь в ней.

И тело нежится, размякшее в истоме,
А в голове моей ни мыслей нет, ни дум,
Пассивны мышцы и недвижин ум -
Весь организм в какой-то сладкой дрёме.
Таинственный эфир - невидимый, безбрежный
Пронизан звуков кисеёю нежной...

О, эта музыка, она ещё ни раз
В канву вольётся сновидений ясных -
Подарок свыше: то Вселенной глас
Мелодий тайных, трепетно прекрасных!
..................................................

Но позже, когда я постарше стала
И грамоты, увы, ещё не знала,
Непостижимо в сонной тишине
Стихи как музыка являться стали мне.

И яркие картины сновидений,
И образы божественных видений
Слагались в рифмы стройные и глас
Нашёптывал очередной рассказ...

А в годы школьные, познав закон письма,
Я пробовала сочинять сама,
Но, видно, за какие-то грехи
Лишь получались глупые стихи.

И вдруг во сне, в какой - не помню - год
Мой слух опять встревожил голос тот.
Он, как всегда, врасплох меня застал
И кружева стихов из рифм вязал.

Я в полудрёме карандаш искала
И под диктовку быстро написала
Всё, что вещал мне Ментор в ранний час,
Ещё не ведая о чём его рассказ...

Он часто странно выбирает время,
Когда на мне лежит хозяйства бремя,
Иль нахожусь не дома, а в пути,
Где для письма предметов не найти.

А если устранить препоны эти -
Покорнее нет писаря на Свете:
Я страстно угодить ему спешу,
Он быстро говорит, а я пишу.

И вот уже бежит за фразой фраза...
Не знаю темы, ни конца рассказа.
Что получилось - пусть рассудит тот,
Кто всё, что написала я - прочтёт.

СПб.


Рецензии