Чужие дали сердцу не покорны...

Чужие дали сердцу не покорны,
Осколками их образ в голове.
Сегодня вновь я вздрагивал во сне
От гула самолета в небе темном.

Отглаженный, знакомый мне Канзас,-
Простерт он революцией веками,
В нем теплится индейский свой рассказ,
В нем жизнь бежит с их южными ветрами.

Здесь горцу жить, не на своей земле,
Под ребрами так чуждо и забыто...
Мне лампа в комнате, в моей Махачкале
Намного ближе солнца Уичито.

И сколько б я не тешился теперь,
В притоках полноводных у Миссури,
Как кровь по венам в духе я потерь,
Лишь вижу Родину в одном своем Самуре.

Лишь вижу. Да, но это мне дано...
Здесь жить как брат мой, с бережным сознаньем.
Ведь небо до сих пор о гибели его,
Безжалостно ответствует молчаньем.

Причины не собрать, выходит только ложь,
От этого лишь так длинней дорога,
Что вновь меня бросает в жуть и дрожь
От без конца скупого некролога.

Что я порой в бессонной тишине,
Смотрю как мош стучит в стекло кофейни,
И снова мне мерещится в бассейне.
Младое тело там на глубине.

                Посвящается погибшему брату в 1996 году
                в США, штат Канзас, г.Уичито.


Рецензии