ЗНАЮ, ЧТО НЕ ЗНАЮ

В кофрах ризниц, во мраке гробниц
Спят безвестные времени строки,
И в молчании звонниц сокрыт
Гул умолкших псалмов одиноких.
 
Спят в архивах всемирных столиц
Рукописных трудов фолианты.
Под слоями закрашенных лиц
Прячут слёзы святые Оранты.**

В прорастающей солнцем траве
Дремлют новой сонаты мотивы.
Отрешённо на звёздной канве
Пишет Бог письмена молчаливо.

*«Я знаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона).
**Оранта — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.


Рецензии