Начало июня

Начало июня.

Начало июня. Жара. Солнцепёк.
Блины можно жарить на крыше машины.
В воронках, разбитостях ленты дорог.
Мосты, скособочившись, вёрсты вершили

Объездов по глине и топи болот,
В которых по днищу скребут пеньки-палки.
Глушитель, слегка оторвавшись, ревёт.
Колеса грязь месят. Кричат вокруг галки.

Синь ирисов яркая топит луга.
В окошках воды видно серое небо
От градов сгоревшее. Вдруг, навсегда?
Поля заросли и страдают без хлеба.

Нет жижи у скотных застывших дворов.
Не видно отар на зелёной пустыне,
С полнёхоньким  выменем пёстрых коров,
Дающих покушать прекрасной Ундине.

Нет тракторов шума и разных машин,
Что раньше трудились в деревнях «до пота»
Весь день напролёт до уборки вершин.
Затихла в громах хлеборобов работа.

Лениво в проезжих глядят блокпосты.
Фазаны и зайцы гуляют свободно.
Волчара, увидев, трусцою в кусты…
Вокруг, всё как будто живёт беззаботно.

Но душу тревожит подобный спокой.
Не видится «завтра» и люди устали
От злобной старухи с железной клюкой,
Несущей  всем с щедростью скорби печали.

Окстись, Украина, от мрака проснись.
Отринь от себя жуть блакидных нацистов.
Чтоб вновь забурлила горячая жизнь
Без свастик, люстраций, "детей-террористов",

Которых «герои» лишают домов,
Родителей, школ,  сини мирного неба,
Счастливого смеха и радостных снов.
Под звуки свирели прекрасного Феба

Мальчишки, девчонки слагают стихи
О дружбе, любви и лишь редко о взрывах.
Магнаты, политики, ваши грехи –
На теле Истории - злобы нарывы.

Их время излечит, но мир не простит.
Гореть падшим душам в геене жестокой.
Всевышним пусть будет их срам не забыт
И сверлит насквозь вас Священное Око.
15.07.2019


Рецензии