Не зарекайся

Не зарекайся от тюрьмы, да от сумы.
Дорог и дураков остерегайся.
Талдычат нам пытливые умы:
Не зарекайся, не зарекайся!
 
Умом Россию точно не понять,
Да и принять такой как есть не просто.
Но стоит ли на зеркало пенять,
Надев костюмчик явно не по росту?
 
Загадочная русская душа!
В ней уживаются и вера и безверье.
Когда в кармане нету ни гроша,
Она добрее, чище и щедрее.
 
А вот когда есть что и с кем делить,
Мы даже с Богом не откровенны,
И можем ненавидеть и любить
Одновременно, одновременно.
 
Что стали мы совсем другой страною
Не верится, по правде говоря,
Ведь те, кто храмы сравнивал с землёю,
Сегодня частый гость у алтаря.
 
Живущим не по совести – по моде,
Всегда есть риск разбить в поклонах лоб.
И тот, кто ищет клад в чужом комоде,
По сути – вор, а по натуре – жлоб.
 
Воров и нехристей у нас всегда хватало,
Как будто климат им благоволит.
Быть просто честным на Руси – уже не мало,
Но честь и совесть – вечный дефицит.
 
Сменяются века, а мы всё маемся.
То враг извне, то сволочь изнутри.
И надо бы давно уже покаяться,
Но вот беда: гордыня не велит.
 
Не зарекайся от тюрьмы, да от сумы.
Дорог и дураков остерегайся.
Талдычат нам пытливые умы:
Живя в России, не зарекайся!


Рецензии