Унисон

Скрип калитки, словно чьи-то стоны, –
Это вечер на чаёк забрёл.
А ветер нагло раздевает клёны
И берёзам лезет под подол.
 
Купола потрёпанной церквушки
Кто-то щедро золотом обнёс,
И несут озябшие старушки
Души – богу, годы – на погост.
 
Я настрою сердце в унисон
Шестиструнной старенькой гитаре,
И закружит осень вальс-бостон
Сорванной листвой на тротуаре.
 
От забот не спрятаться, не скрыться,
Не сбежать из плена суеты,
И к тузу десятка не ложится,
Как в руках колоду не крути.
 
И опять с привычным перебором
Ждёшь, когда удача подмигнёт,
А осень колесит по косогорам,
И душе покоя не даёт.
 
Не валите всё на бабье лето,
Ведь оно совсем не виновато,
Что всё дольше от заката до рассвета,
И всё ближе от рассвета до заката.
 
А над речкой закат, как брусничный кисель,
Пьют, спустившись с небес, журавли.
Как же трудно порой душам, севшим на мель,
Ждать, когда же начнётся прилив.
 
Чтобы снова весло целовалось с волной,
Чтобы ветер в лицо, как и прежде,
Чтобы чайки кричали опять за кармой:
Курс на юг к Мысу Доброй Надежды.


Рецензии