Исповедь эмигранта

Два поручика поспорили со скуки:
Кто из них обласкан больше Богом.
Как некстати пистолет попался в руки,
Как некстати обрывается дорога…
 
В этом споре проигравший выбывает.
Жизнь по глупости поставлена на кон.
Трус в гусарскую рулетку не играет,
Кровь кому-то кляксой ляжет на погон.
 
В этой жизни больше их ничто не держит,
В этом мире больше их никто не ждёт.
Отказался от престола самодержец,
Обезумел от безвластия народ.
 
Облизали небо языки пожарищ,
В дикий пляс пошла Святая Русь,
Только гусь свинье известно не товарищ.
Рубь за два, что лишним будет гусь!
 
За окном давно не русские пейзажи
Отданы на откуп сентябрю.
Русский офицер не присягает дважды
Ни отечеству, ни вере, ни царю.
 
Поезд разбудил гудком осенний вечер,
В голубых глазах зелёная тоска,
Месяц клёны по пути поджёг как свечи,
Пистолет едва касается виска!
 
Кто-то крикнул: «Господа, довольно дури!
Вашим душам будем приторно в раю.
И уж если сгинуть суждено от пули,
Так хотя бы на дуэли иль в бою!
 
Водка кончилась давно, ещё до Бреста.
С глаз подальше уберите пистолет.
Если нам в России нету места,
Значит и России больше нет!»
 
Честь и доблесть – так писалась повесть
Русских офицеров и солдат,
А теперь несёт куда-то поезд
Не считавших раны и наград.
 
Расползутся люди, словно мыши,
По чужой заведомо земле.
Кто-то гнёздышко совьёт в Париже,
Кто-то обустроится в Кале.
 
По ночам им часто будут сниться
Васильковые поля в объятьях лета.
Дай им Бог без Родины не спиться
И не потянуться к пистолету.
 
Всё от Бога: счастье и напасти!
Всё от Бога: радость и беда!
И лишь честь всецело в Вашей власти
Сохранить до смерти, господа.


Рецензии
Снимаю шляпу ... ЗдОрово!

Эдуард Волков Малаховка   31.07.2019 19:49     Заявить о нарушении