Так, наверное...

Так, наверное, начертано свыше
Чьей-то щедрой, но властной рукой:
Тот, кто сердцем смелее и чище,
Раньше всех обретает покой.
 
И на грешную землю с неба
Смотрят пристально тысячи глаз.
Рюмка водки, краюха хлеба…
Третий тост – за ушедших от нас.
 
Кто-то с пулей не разминулся,
Кто-то к звёздам не долетел,
Кто-то в госпитале не проснулся,
Кто-то песню в горах не допел,
 
Кто-то принял бой у переправы
И уже не вернётся домой.
Звёзды падают в сочные травы,
Становясь на рассвете росой.
 
С каждым годом на русских погостах
Всё теснее от новых могил,
И душа от обиды в коростах
За того, кто не долюбил.
 
За того, кто горел лампадой,
А не плавился как свеча,
Кто плевал на чины и награды
И рубил, не боясь, с плеча.
 
Каждый сам выбирает дорогу –
Млечный путь или стёжку у ног.
Вряд ли кто-то спешил в гости к Богу,
Просто жить по-другому не мог.
 
Смерти лишь дураки не боятся.
Жизнь одна, и другой не будет,
Но прогибаться и пригибаться
Не дано было этим людям.
 
И уходят от нас не по времени,
В девятнадцать неполных лет,
А босоте без роду и племени
До геройства и дела нет.
 
Пьян да сыт, значит всё в шоколаде;
Пьян да сыт, значит жизнь удалась;
Пусть другой ловит пулю в засаде,
Пусть другой в бой идёт, помолясь.
 
Так, наверное, начертано свыше
Чьей-то щедрой, но властной рукой:
Тот, кто сердцем смелее и чище,
Раньше всех обретает покой.


Рецензии