Почему

к хотелось бы птицей в бездонное небо вонзиться
И спросить у того, у кого наши души в плену:
Почему на Земле одному от обжорства не спится,
А другого от голода клонит ко сну?
 
Почему у таланта в остатке не сытая старость,
А долги и болячки, да злые подначки кликуш,
Почему на Руси повсеместно банкует бездарность,
Куршавель и Ривьеру пугая убогостью душ?
 
Их молитва проста: на церквушку – полушку, и хватит.
На соборчик – лимончик, и куплено место в раю.
И грехи им отпустит владыка в атласном халате,
За целковый продавший и рясу, и веру свою.
 
А над Русью плывут облака, будто письма из прошлого.
В каждом белом комочке по строчке, а где и по две.
Почему мы никак не научимся жить по-хорошему
На безумно прекрасной, но очень несчастной земле?
 
А над Русью плывут облака, будто письма из прошлого.
Ветерок-почтальон разнесёт их по адресам.
Почему мы никак не научимся жить по-хорошему,
Без вражды, без нужды и без приторной лести богам?
 
Как хотелось бы птицей в бездонное небо вонзиться
И спросить у того, у кого наши души в плену:
Почему на иконах спокойные, добрые лица,
А вокруг столько злобы, что хочется выть на луну?
 
Почему наша память похожа на рваное сито?
И чем больше в ней дырок, тем людям спокойнее жить.
Пусть де-юре никто не забыт, и ничто не забыто,
А де-факто нам хочется всё поскорее забыть.
 
Почему нам свобода, как дойной корове седло, -
Только лишняя тяжесть, которая давит на спину?
Нам гораздо важней, чтобы с барином вновь повезло,
А уж он от щедрот своих что-нибудь бросит в корзину.


Рецензии