Малиновый рассвет

А я надеюсь, что когда-нибудь вернусь
В тот уголок с малиновым рассветом,
Где соловьи тревожат яблочную грусть
И пьют до дна нектар ромашкового лета.
 
Там звёзды ярче в сотни раз, и снег белей,
И пахнет скошенной травой и свежим хлебом,
И память свистом с крыш срывает голубей
В вечернее безоблачное небо.
 
А здесь у нас и в профиль и в анфас
Другие лица и другие краски,
Неоновых витрин иконостас,
И миражи из опиумной сказки,
 
Потрёпанный тусовками гламур,
И пахнущие роскошью «Феррари»…
Провинциальных дураков и дур
На мелкую монету разменяли.
 
А здесь у нас сам чёрт не разберёт:
Кто друг, кто враг, кто прав, кто виноват.
Как-будто души взяты под отчёт
У тех, кому они принадлежат.
 
Как-будто души взяты на прокат,
Пока сошлись и сроком, и ценой,
А в церкви свечи памяти горят
Кому за здравие, кому за упокой.
 
А здесь у нас что вдоль, что поперёк
У суеты в плену, но, слава Богу, живы.
Мотают наши души жизни срок
В колонии особого режима.
 
И сторожит подвыпивший конвой
Из ниоткуда в никуда дорогу,
И каждый день, отмеренный судьбой,
Ещё не факт, что приближает к Богу.
 
А я надеюсь, что когда-нибудь вернусь
В тот уголок с малиновым рассветом,
Где соловьи тревожат яблочную грусть
И пьют до дна нектар ромашкового лета.


Рецензии