Антиутопия

По антиутопии Дж.Оруэлла «1984»

Двоемыслие.
Как горчит этот сладкий вкус.
Неизбежностью его догмы ползут с экранов.
Нет надежды в борьбе, нет гарантии, ну и пусть.
Все режимы не вечны, но этому падать рано.

Чёрно-белое во флаконе слилось в одно;
Не смешалось, не растворилось, и эта масса
Раздражает неровным звуком фальшивых нот,
Ставит равными в рабстве граждан любого класса.

Не боишься ли ты, правоверный партийный пёс,
Как монету, судьбу свою на покорность тратить?
По плечу ли тебе сбросить иго протухших грёз,
И отправиться на дебаты со Старшим Братом?

Не постичь умом ложных истин и громких слов.
Нам позволено только верить... не рассуждая.
Министерство любви называет заботой зло.
Усомниться - равно бессильно стоять у края.

Как бы ни убеждал нас в обратном прямой эфир,
Ложь не может стать правдой, хоть кровью пиши по венам!
Осознав, что свобода - не рабство, война - не мир,
Мы невольно встаём на кривую тропу измены.
И теперь против нас будут даже родные стены.

07.2019

PS в оригинале название должно быть "Антиутопия (или нет)", но стихира запрещает ставить скобочки в названиях стихов.


Рецензии
Очень метко сказано: "нам позволено только верить... не рассуждая".

Эмилия, у тебя в последнее время мрачнятина одна другой мрачнее. Посыл есть, притом вполне понятный и обоснованный, но вот не хватает некой мотивационной составляющей, не хватает действий, сопротивления. Хотелось бы увидеть что-то такое.

Айрон Софт   18.07.2019 09:23     Заявить о нарушении
Что ж, и такое имеет место быть) в последнее время часто одолевают депрессивные настроения, вот и выражаю их таким образом. В счастливые моменты не пишется как-то, я просто проживаю их, наслаждаясь происходящим.

Эмилия Бонневилль   21.07.2019 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.