Как надо жить - навряд ли кто-то знает...

Как надо жить — навряд ли кто-то знает...
И как из «надо» жизнь свою сложить?
Ведь кто-то слёз чужих не замечает,
А кто-то, видя их, не может жить.

Один расчётлив, холоден душою,
Способен так, «как надо», поступать,
Другой же душу всю свою порою
И ту готов за ближнего отдать.

Один спешит учить тому — «как надо»...
И опыт свой навязывает вам,
А для другого каждый день — награда,
Его мечты уносят к небесам.

И измеряя жизнь свою любовью,
Где каждый день наполнен добротой,
Он сердцем припадает к изголовью
Чужой  души, разбитой и больной.

Он по-другому жизнь не представляет,
Душа его другое не поймёт,
Расчётливость ума не принимает,
Он в «правильности» разума умрёт.

И я его всем сердцем понимаю,
Ведь тоже жить «как надо» не могу,
Порой лихое горе «обнимаю»,
Но слёзы вытираю — и бегу...

Назло беде живу и улыбаюсь.
Мне хочется весь мир душой согреть.
Пусть я порой от боли задыхаюсь,
По мне — всё лучше, чем «как надо» тлеть.

Любить — до слёз, до крови разбиваться,
Всю жизнь родному сердцу посвятить,
Лететь к мечте, возможно, ошибаться —
Без шишек и ошибок не прожить.

Но мне, поверьте, жить без шишек скучно.
Я ими научилась дорожить.
Без них всё слишком правильно, «научно»...
А я хочу — как надо сердцу жить.


Рецензии
Яночка, то что ты есть, для нас это Божий дар🙏
Ты наше Солнышко.
Ты есть Тепло, ты есть Любовь🙏🙏🙏
Спасибо тебе, наша хорошая девочка.
С теплом

Вия Баянова   01.02.2024 09:30     Заявить о нарушении
Дорогая и хорошая моя Виечка, спасибо Вам
преогромнейшее и сердечное! Тронута Вашими
словами до слёз и благодарна Вам бесконечно.
И Вы для меня Солнышко, несущее Свет, Тепло,
доброту сердца и понимание.
С неизменными теплом и уважением к Вам _

Яна Виленская   01.02.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.