И если бы Он знал тем ранним утром...

Сион не продают, его не покупают.

Стучала кровь в висках,
посёлки, полустанки, броды,
везли двуногую скотину на убой...
И аромат параши по вагону -
легко в товарнике управиться с нуждой

И рельсы - костылей суставы.
Среди полей полыни и свеклы
спешили за сугробами  составы.
Мы складывали волосы в мешки.

А волосы они антенны к Богу.
Как можно их держать в мешке? *
И кто нам  объяснит метаморфозу,
когда сжигали  Его Книгу на костре?

И на дуэли кучерявый Пушкин....*
Увёз еврейку влюбчивый гусар.
И позади осталось бывшее местечко...
и над оврагом пулемётный лай.

Могила братская у леса на опушке,
гусиный пух и бабушки подушка...
и где-то в Польше потушили печку...
от времени осталась только
стружка...

Конечный пункт. Оцеплены вагоны.

В конвульсиях уснули девочки-подростки...
И плоть разгладилась безумием старух...
И влага страха между слабыми ногами...
Был  проклят  богом избранный народ...

Но если бы Он знал тем ранним утром,
то может быть прочёл по ним
Кадиш. *
И выписал рецепт - новокаин.
Песок в зубах, ведь в Негеве хамсин
и небо над Сионом  - выцветший сатин.


*на интернете можно найти много статей, утверждающих, что великий русский поэт был еврейского происхождения. В чём автор глубоко сомневается.

*Кадиш это молитва, которую читают на кладбище за упокой души умершего.

*перед тем как отправить узников в газовую камеру, женщин стригли и запаковывали волосы в мешки,  чтобы позже отправить  в Рейх.

*согласно еврейской религии волосы это проводник божьей энергии и потому мужчины и женщины должны всегда носить головной убор или парик. Отсюда же идут косынки в церкви и на кладбище,  и мусульманские женские головные уборы: нидаб и хиджаб.


13.7.2019.  New York City.


Рецензии
...יִתְגַּדַּל וְיִתְקַדַּשׁ שְׁמֵיהּ רַבָּא

Михаил Моставлянский   15.07.2019 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.