Судьба человека

У подъезда присел на скамейку.
Накатило, у горла комок.
Окна дома сияют уютом,
Нет, не смог, не сумел, не сберёг...

Эх, злодейка судьба-недотрога
Знал бы прикуп — поставил на кон,
Детский дом да пустая дорога,
Чёрствый хлеб да забытый закон.

Дальше — люди, случайные встречи,
Мутки, стрелки, красивая жизнь;
На игле — капли рая и ада,
В мутном вареве сильно завис…

Небо в клетку, казённая роба…
Больно, тошно, но тлеет искра.
Ранен словом, душа вся в заплатах,
Не отдал, не продал сгоряча.

Вот подъезд, куст рябины склонился.
Маски сброшены, прожит уж век…
У крыльца, что когда-то был раем,
Чуть ссутулясь, сидел человек…


Рецензии