Уставший

Уставший бродит в покрывале,
По пыльным каменным местам.
По тем, где люди не бывали,
На картах стёртым городам.

Сухие руки смочит потом,
Протрёт испарину со лба.
Наперекор чужим заботам
Достанет фляжку для вина.

Три капли, что на дне остались,
С истомной жадностью допьет.
Все вы - не те, кем показались,
И он, так просто, не уйдёт.

Рука, что просит подаянье,
Надёжно спрятана внутри.
Блестит в глазах, не то сомненье,
Не то надежна изнутри.

Стоит и смотрит в онеменье,
Поблеклым глазом не моргнёт,
Позор и жалость, стыд, сомненье
- Он чувства все переберёт.

И рот измученный словами
Открылся пропастью немой.
Сама разверзлась под ногами,
Земля, что твердью подо мной.

Укрылся пыльным покрывалом,
И взглядом, словно на пролёт...
Смотри, старик что шёл за нами,
Уходит задом наперед.


Рецензии