Искусство в мире коммерции

Мир поглотили цифры, а не чувства:
Когда уже идея умерла -
Картины светлого и доброго искусства
Как будто поглотила ночи мгла.

Нет, они так же, как и прежде, живы,
Но только свет от них идёт другой,
И в мире потребленья и наживы -
Прайс-лист как будто символ тут святой!

На всём пространстве планетарной суши
И в жанрах уж во всех до одного
В искусство уж не вкладывают душу -
Сегодня инвестируют в него.

Прекрасное не может быть наживой,
И потому так трудно отыскать
На биеннале мировых разливах,
Что для души бы было - благодать...

Что не кричало громко о себе бы
И не терзало ультрановизной,
В котором хоть немного было б Неба
Средь рыночной помойки мировой.

13. 04. 2019.


Рецензии