Баллада о Модильяни

                **


Таких, наверно, очень любит рок -
Красивых словно парусник в тумане...
В тюряге жизни коротал свой срок
Художник Амедео Модильяни.
 
Красивая, как стадо диких серн,
На изумрудной солнечной поляне,
Его любила Жанна Эбютерн,
Подруга, с изумрудными глазами.

Она ребёнка от него ждала.
Свои рисунки дивно рисовала...
Но, чтобы жить, - такие вот дела, -
Одних её рисунков было мало!

И он не мог картины продавать,
Которые ценили бы мещане...
Он гений был. - А как ещё сказать? -
Художник Амедео Модильяни!

И вот, однажды, средь душевной тьмы,
В тоске обид, захлёбываясь в боли,
Они бежать решили из тюрьмы...
Тюряги жизни... Навсегда! На волю!

Опять цветёт парижская весна,
Но нет уже в ней больше Модильяни...
И выбросилась из окна она,
Подруга с изумрудными глазами.

Я вижу часто этот жуткий сон:
Как моет рок в крови горячей кисти...
А их картины стоят миллион...
На Sotheby,s стоят ныне и на Christie,s...

И нет прекрасной лани среди серн,
И умер их ребёнок нерождённый
В прелестной юной Жанне Эбютерн,
Красавице, мещанством побеждённой.

Цедят в кафе туристы свой ликёр;
Столица Мира заключает сделки...
И продают в районе Сакре Кёр *
Дешёвые и жалкие поделки.

* Церковь Святого Духа на Монмартре в Париже. (М. Ч.)

** "Портрет Амедео Модильяни", Максим Черников.


Рецензии