Притчи Иисуса Христа. 30 О бесплодной смоковнице..

30  ПРИТЧА  О  БЕСПЛОДНОЙ  СМОКОВНИЦЕ…

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём
посаженную  смоковницу…» (Евангелие от Луки, 13:6-9)

Зелёная смоковница –
красавица:
узорная листва…
Но дерево хозяину
не нравится:
ни смоквы не сорвал.
Не плодоносит…
Столько сил приложено!
Три года позади.
С великими стараньями
ухожена,
а где они, плоды?
Смоковница
не будет плодородною…
И стоит ли труда?
Зачем лелеять
дерево бесплодное?
Дождёшься ли плода?
«Сруби её!» –
Хозяин – виноградарю.
Жестокие слова:
«Сруби, раскидистых
ветвей не надо мне,
и не нужна листва».
Смоковница вдруг
стала молчаливою:
листвой не шелестит…
И жалко виноградарю
красивую –
её он защитит!
Хозяин был готов
срубить без жалости,
а виноградарь – нет:
«О, господин!
Оставь её, пожалуйста,
на год четвёртый мне.
Быть может, что-то
нужно ей особое…
О, господин, прошу!

Я буду терпелив.
Ещё попробую:
навозом обложу.
И окопаю дерево
я тщательно,
и буду поливать…
Рубить её сейчас
не обязательно!
Ты к дереву опять
На следующий год
придёшь по осени,
попробовать плоды.
И если не захочет
плодоносной стать,
тогда руби!»
Ещё – на год.
Смоковница услышала
те добрые слова…
И тихо на смоковнице
колышется
узорная листва…

*
«…не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий
год срубишь её.» (Евангелие от Луки, 13:9)

Вниманьем и заботой не обижена…
Как странно:
нет плодов…
Кого же в той
смоковнице увижу я,
и Виноградарь – кто?
Не срублена, за ней
хотят ухаживать…
Какой по счёту год?
И сколько можно
ту листву приглаживать?
Ни смоквы не даёт…
Но терпеливы
руки Виноградаря…
Ещё Он будет ждать!
И шелестит
смоковница нарядная…
А смокв не хочет дать.
Но на бесплодную
бросать не смею я
сердитые слова:
Я тоже Виноградарем
взлелеяна
и до сих пор – жива.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о бесплодной смоковнице…
Евангелие от Луки, 13:6-9


ПРИЛОЖЕНИЕ
«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу,
и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год
прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю
занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю
ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь
ее.» (Евангелие от Луки, 13:6-9)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/15/5415


Рецензии