Справедливость, месть и воля как феномены

Несправеливость при силе ужасна,
А справедливость без силы опасна,
Ибо создаёт насущных благ иллюзию,
Кораблю зла открывающую шлюзы.

Набирает силу справедливость трудно,
Число её адептов активных скудно.

За справедливость бьётся из людей разумных каждый,
Когда наступает на грабли порока не однажды.
В их числе Адольф Гитлер, Богдан Хмельницкий и Ленин –
Бороться за правду толкала их месть тлеющая.

Чувство справедливости, многие мечтания и воля
Через самосознание вели личность к неведомой доле.
Не всегда для народов от них наступал прогресс,
Часто ввергали историю эти чувства в стресс.

Справедливость, месть и сила воли - феномены дивные,
Значение их для судьбы социума вариативно.
Весь позитив состоит из философской сложности,
Быстро он переходит в свою противоположность,
Внезапно на все сферы жизни наступает пошлость.


Рецензии