О Козле и Девице

Давно ль, недавно это было –
Малышку мать на свет родила.
Девчушка лапонькой была.
Ну, время шло. Она росла,
Росла и выросла на диво –
Сказать вам, что была красива –
Что ничего вам не сказать.
Пером её не описать.
И хоть была она пригожа,
Характер был – ну что у ёжа
Иголки (или у ежа? –
В том разберёмся попозжа).
Так я о чём? Ах да, девица
Та не любила веселиться
Работа – дом, так день за днём.
Ну что за прок в житье таком?
А дело в том, что эта птаха
(Ей богу, странная деваха)
Не подпускала никого –
Ждала, вишь, “прынца“ самого.
А принцы – редкость в наше время
Нет всходов, коли сгнило семя.
Она же знать того не хочет,
Упрямо про себя лопочет:
«Сумею милого дождаться,
На мелочах не разменяться…»
Ждала бы лет ещё так сто –
Да вот козёл узнал про то.
А он, вам надобно сказать,
Был с виду принц – ни дать, ни взять.
Деньжата были у него,
Да кроме денег – ничего
В душонке не было пустой.
Он подлый был, но не глупой.
И он решил – чем чёрт не шутит?
А он её, дурёху, купит.
За малым дело – на бок шпагу,
На грудь – медали «за отвагу»,
На шляпу – перьев нацепил
(Он всё заранее купил).
Вот эдак значит нарядился
И к ней царевичем явился.
Пусть нет ни сердца, ни души –
Зато имеются гроши!
Девица прямь оторопела
Узрев того, кого хотела,
И что-почём не разобравшись,
Уже идёт она обнявшись
С козлом довольным под венец…
Здесь можно б сделать и конец.
… Для тех ж, чья гордость здесь задета
Замечу  –  в этом нет секрета  –
История, хоть и печальна,
Увы, и ныне актуальна –
Не всяк за внешней мишурой
Рога заметит с бородой…

1999г.


Рецензии
Знатная история у Вас получилась, Гил! Актуальна на все времена)

Труху внутри чтоб разглядеть,
Так это надобно суметь,
Ведь по одёжке лишь встречают,
А душу видеть не желают.

С уважением, Света.

Светлана Нянькина   06.01.2020 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Света! Рад, что понравился стиш ))
И давай на ты, а?

Гил Хон   06.01.2020 21:50   Заявить о нарушении
Супер 👍!))

Гил Хон   06.01.2020 21:59   Заявить о нарушении