И. Е. Репин. Какой простор!

Простор восторгает, простор восхищает,
Живёт в нем, поёт с бесконечностью связь,
Ведь всё впереди, а беда за плечами,
И что-то такое своими лучами
Встречает, один лишь вопрос не вмещая:
Неужто сестрёнки свобода и грязь?

Ведь надо преграды, ликуя, разрушить.
Фонтаном, салютом осколки взлетят!
Мы снова построим – светлее и лучше,
Мы веяньем свежим порадуем души,
А мутные воды очистим, осушим.
Да здравствует ветер и планов каскад!

От жёлто-коричневых водоворотов,
От щепок плывущих и мусорных брызг
И петь, и кричать, и смеяться охота!
Где волны бушуют – не место болоту!
Вы шквала стихийного жаждали? Вот он!
И трудно представить падение вниз...


Картина И.Е. Репина «Какой простор!» находится в ГРМ (Санкт-Петербург)
Экспонируется на выставке «И.Репин» в ГТГ (Москва) 2019


Рецензии
-необычно предстал Репин.- **Ликуя**- это верно!- ярко написано Произведение.- В*

Владимир Войтенко   11.10.2020 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Это вообще парадокс: способность разрушать и ликовать одновременно.
(Малышам в песочницах особенно подходит - что там думать?)

Марта Журавлева   11.10.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.