Посвящение отцу Ольги Аросевой 14

                ПРОЖИВШАЯ ДВАЖДЫ

           Книга, посвящённая отцу.
   Автор Ольга Аросева.

 Ольга Александровна Аросева(1925-2013), советская и российская актриса
театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Продолжение 13
Продолжение 12 http://www.stihi.ru/2019/07/14/5526

                «1934 год

              2 января
 Даже тебе, мой дневник, признаться не хочу, как мне тяжело, очень тяжело. По-настоящему тяжко… Нет работы. Статей моих газеты не берут. На любые темы, любые газеты – не берут. Канальи журнальные выстроились в ряд и холодно стеной встречают меня. Потому что холодной встретил ЦК. Почему?
Только что закончил беседу с Мальцевым. Он нежен был и просил прощения, что не был на встрече Нового года. А не был опять-таки из-за страха: не знает, кто он (т. е. – я). Люди-человеки.
Дневнику можно жаловаться, лить чернила, как чёрные слёзы, а с завтрашнего дня опять грудь вперёд – нужно делать вид бодрый и взаправду быть бодрым и бороться…
Был на похоронах Луначарского. Замуровали пепел его в стену.

                3 января
 Был в об-ве старых большевиков. Вечер воспоминаний о Луначарском. Речи хорошие. Говорил и я. Публика поняла, кое-где посмеялись.
По пути с собрания Вегер (старш. дочь)* рассказывала, как поступили с Луначарским. Однажды он пришёл на фракцию ЦИКа, сел за стол президиума. Кто-то подошёл к нему, сказал:
– Напрасно Вы, Анатолий Васильевич, тут, на видном месте сели, ведь сегодня Вас будут «выводить» и из ЦИКа, и из Президиума ЦИКа.
Анатолий Васильевич был удручён, сгорбился. Собрался уходить и тут увидел Енукидзе. Но он отвернулся, не смотрит в глаза, избегая здороваться. Убитый неожиданностью, грубостью, унизительной формой, безмотивировочностью своей отставки, Луначарский ушёл к себе в кабинет и там один переживал горечь. В это время напротив (перейти только через Красную площадь) его «выводили» из состава…

 Потом он долго, месяцы и месяцы, добивался поговорить с Кагановичем или с И. В., или с кем-либо, от кого зависит многое – никто его не принял. Один Литвинов из симпатии к нему стал протежировать и после нескольких бесплодных попыток провёл всё-таки в полпреды в Испании. Как радовался Луначарский!
Смерть ураганом всё превратила в прошлое… В свете рассказа Вегер мне понятнее стала моя безработица.
Ох, дети. Забота о них неотступно сидит в мозгу. Мне больше всего на свете стыдно перед ними, что я до сих пор не имею обязательной работы, т. е. в наших условиях я – никто…

                10 января
 Мне всегда лучше думается по вечерам, когда истёк день. Перевалило за полночь. Что было сегодня. Утром с Наташей. Всё добивался, чтобы она стала ближе ко мне, чтобы поняла меня, что я изо всех сил хочу её поднять и сделать из неё сильного волей человека. И хочу с ней в дружбе жить. Вместе с тем неотвязно думал о младших дочерях…
Вечером на партконференции Ленинского района. Говорил Микоян. Источник воровства – карточная система, по его словам. Довольно правильно!

                15 января
 Полночь. Чувствую бодрость, работаю. Окончательно выяснил для себя, что без детей больше жить не могу. Коллектив хорош, но он убивает в ребёнке индивидуальность. Для правильного воспитания нужна комбинация коллективизма с индивидуальным воспитанием. Но к чему всё это говорить, к чему эти жалкие слова…
По приезде из Праги, вернее после моего отъезда оттуда, дети мои не укладывались мною спать, не проводили ночи со мной под одной кровлей. А Леночка, обнимая меня и обливаясь слезами, сказала: «А ведь это папа, самое главное». Вот из-за этих-то слёз всё поставлю на карту, но возьму себе детей. Милые мои.
Сегодня не хватило храбрости прямо напомнить Полине о её долге мне, хватит ли – прямо поставить вопрос перед Герой? Да, хватит. Смелость, свежая смелость, приди и выпрями меня. Привет тебе, смелость!

                26 января
 Слушал Сталина на съезде. Говорил пять часов, не торопясь, будто беседуя. Острил. Чем дальше говорил, тем ближе был к аудитории. Овации. Взрывы смеха. Полнокровно. Но речь практическая. Большое стремление быть хорошо понятым.
                27 января
На съезде. Говорил Постышев*2. Хвалил, говорил общие фразы. Интересны некоторые данные и бытовые рассказы. Н. К.Крупская говорила о необходимости нажать на культуру и – очень хорошо – о разнице между нэповским хозрасчётом и социалистическим. Если из-за хозрасчёта нет библиотек в совхозах, то это нэпманский хозрасчёт и т. п.
После неё Хатаевич*3 очень возвеличивал Сталина (а Сталин его вчера укорял и острил на его счёт).
В кулуарах много публики, когда говорит второстепенный оратор. Зал заседаний наполняется регулярно, когда берёт слово «большой» товарищ. Делегаты получали «Беломорстрой». Эта книга – коллективный труд писателей.

               3 февраля
 Говорит Вяча М. Довольно шумно в зале: уходят, приходят, занимаются разговорами. А он говорит с душой и сердцем. Коля Мальцев слушает, превратив лицо в кувшинное рыло, оттого что сдерживает зевоту…
28 марта, 12 час. 30 мин. Звонок. Поскрёбышев. Просит прийти к 2 час. Значит, или к Сталину, или на Политбюро. Ожидал назначения. Что-то скажут. Жаль, что до сих пор не приступил к изложению истории моего назначения. Занятно было бы. Волнуюсь. Пришёл в Кремль, в секретариат т. Сталина. Ждал в приёмной. Вошёл Жданов, говорил по телефону. Пошёл куда-то. Вызвали меня в кабинет Сталина. Там все: он, Ворошилов, Молотов, Каганович, Жданов*4.

                13 апреля
 Вечером пошли в театр Немировича-Данченко смотреть «Катерину Измайлову» («Леди Макбет Мценского уезда»), муз. Шостаковича. Взяли Наташу. Вещь большая и сильная. Музыка тесно спаяна с содержанием. В некоторых местах музыка жуткая… Удивительный ритм, дающий темп всей пьесе, темп – быстрый. В антрактах пили чай у Немировича-Данченко. Там был и Будённый с женой.
Пришло известие, что спасены 22 челюскинца, осталось на льдине 6, но и они, кажется, спасены. Перед первым актом Немирович-Данченко, находившийся в зале, сообщил это публике и сам возглавил хорошо, человечно «Ура». Ему, через него героям-авиаторам публика сделала овацию…
Сегодня, 13 апреля, звонил в ЦК, чтобы узнать, как обстоит дело с моим назначением. Оказывается, прошло в Оргбюро и дано на утверждение Политбюро. Звонил Поскрёбышеву. Он говорит, что Сталин с удовлетворением читал тетрадку, которую я послал ему (стихи, старинные)…

 Взял у секретаря Томского*5 разрешение на книги. После обеда хотел их получить. Поздно. Направился в ЦК, не пускают. Поздно. С партбилетами только до 5 час. вечера!
Ужин. Бережливость Геры (не даёт лимона, печенье от древности пахнет затхлостью, несъедобное). Работаю над романом. Из рабочей колеи выбила Гера каким-то кухонным предложением: дать Наташе маленький чайник с недопитым нами чаем, а то она возьмёт, чего доброго, новую щепотку чая. Работа над романом была нарушена. Сел за этот дневник.
На завтра работ полон рот, а концерт Прокофьева!

                26 мая
 На днях был у Вс. Иванова, Павленко и Н. Тихонова*6 рассказывали, как отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли. Кто-то раньше её взял, как и две другие. Черепа теперь хранятся в каком-то доме. Который Гоголя – определить трудно. Кто-то украл у Гоголя ребро. Сняли ботинки на высоких каблуках, отослали в Поленовский музей. Гоголь лежал в синем фраке. Хомяков – в поддевке. У него сквозь грудь пророс дуб.
Языкова (поэта) голова, когда открыли могилу, оказалась высунувшейся из гроба. Это потому, что крышка гроба треснула. Жутко. Прах этих людей перенесли в Новодевичий монастырь. Бессмысленная «унификация» и «централизация».

                12 июня
 Долго не писал, но очень много думал. В особенности перед тем, как заснуть. Интимные думы о смысле жизни. До сих пор не написал завещания.
Вчера жену свёз в родильный дом. Она так сдержанна и трогательно-изящна в своей сдержанности! Вчера. А сегодня утром – приехал с проф. Корчагиным в роддом им. Крупской. Профессор щипцами вынимал сына. Он здоров, весит 8 фунтов. Жена тоже здорова. Щипцы стали необходимы потому, что пуповина двойной петлёй обвилась вокруг шеи и душила мальчика. Если бы профессор запоздал, сын был бы задушен. Но профессор не опоздал, и вот он, новый человек, мой сын – на свете, среди нас, моя замена! Еду к дочерям – рассказать, что у них появился брат! Усталый я сегодня, две ночи не спал. А надо быть бодрым!

                14 июня
 Вечер. Ужин. У Крестинского. Во фраках. Микоян в белой рубашке, Бубнов в военном, Каминский*7 в простом сине-грязном пиджаке. Одна брючина поднялась выше носка. Глупо быть во фраках, когда руководители «налегке»… Американский посол Буллит*8 немного краснокожий и глаза его тёмно-зелёные, глубоко сидящие, смеются над увиденным.
Англичанин с глазами, смотрящими в никуда.
Коллонтай совсем одинокая. Осталась только светскость. Редко говорит небанально о политике. Шутки плоские.
Многие поздравляли меня с сыном и говорили об этом за отсутствием других предметов. Записал это утром, словно литературно умылся. Каждый день буду так заряжаться наблюдениями, размышлениями.

                15 июня
День такой же суетный, как 14 июня. Утром – работа. Завтрак с Садулем*9. Умный человек. Наташенька, старшая дочь, уехала сегодня в 6 вечера на пароходе по Оке, Волге, Каме и Белой. На двадцать дней. За ней понеслось моё сердце. Так грустно остаться без Наташи. Доченька моя.
Поехал с Тарасовым-Родионовым и Лидиным*10 выбирать место для дачи. Выбрал. Кажется, недурное (25 км от Москвы).
Как быть с детьми моими от первой жены? Где они будут жить? Покинуть их я не могу. И мальчика, сына своего, тоже начал нежно и бережно любить. Долго говорили с Герой. Поднимется ли она на прежнюю степень любви?
Были у детей – Лены и Оли. Обе крепко меня любят.
ВОКС, работа. О, боже, сколько надменных, ползучих, грязных. И все хотят жрать!»

* В. И. Вегер-Яковлева – старший референт научного отдела СНК,
дочь И. С. Вегера.
*2 П. П. Постышев – советский государственный и партийный деятель.
С 1930 г. – секретарь ЦК ВКП(б), одновременно зав. отделами ЦК.
Репрессирован; реабилитирован посмертно.
*3 М. М. Хатаевич – советский государственный и партийный деятель. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
*4 Конец этой записи, вероятно, утрачен.
*5 М. П. Томский – советский государственный и партийный деятель.

С 1932 г. – заведующий Объединённым государственным издательством (ОГИЗ).
В условиях массовых репрессий покончил жизнь самоубийством.
*6 Вс. В. Иванов, П. А. Павленко, Н. С. Тихонов – советские писатели.
*7 Г. Н. Каминский – советский государственный и партийный деятель, один из организаторов советского здравоохранения.
Репрессирован; реабилитирован посмертно.
*8 Уильям Буллит – первый посол США в СССР (с 1933 по 1936 г.).
*9 Жак Садуль – французский офицер, коммунист.
*10 В. Г. Лидин – русский советский писатель.


 Продолжение в следующей публикации.


Рецензии