Июля середина

Июля середина, жизнь на вздохе,
не ощутимы перемены за окном,
Их не заметишь в летней суматохе,
лишь утром ранним, где-то под кустом…

Останови мгновенье на минуту,
вдохни прозрачный воздух в чистоте,
Прислушайся к земли поющим фугам,
открой глаза щемящей красоте.

Вот листья изумрудные все в пятнах
багровых - это вишня отцвела,
Поспела, запах нежно-ароматный,
сгорела в жарком солнце до черна.

Вот пчёлка деловито копошится
в цветах последних ярких чабреца,
Мёд должен ароматный получиться,
стекает с жала сладкая пыльца.

А абрикосы - диски золотые,
так манят взгляд, от света и тепла,
И в росах травы стонут луговые,
полнит их тяжесть с самого утра.

Вот миска с аметистовой начинкой –
смородина до самых до краёв,
И тянется в углу спросонья киска,
и гвалт от спора глупых воробьёв.

Налился сочной желтой шелковицей
крыжовник, греет в солнышке бочок,
Вот-вот вдруг брызнет капелькой, частицей
на губы нежно-кисло-сладкий сок.

Шаг в сторону с натоптанной тропинки
шуршит, упав берёзовый листок,
Он желтоватый в крапинку на спинке,
в июле он случайный, одинок…

Чуть слышно ветка хрустнет, засмеётся
тростинка ковыля, встряхнётся куст.
И в воздухе рекою разольётся
тот аромат от осени в прикус.

Тут только понимаешь, в суматохе,
что не заметил в летней суете.
Июля середина, жизнь на вздохе,
готовит нас, чтоб осенью желтеть…
 


Рецензии
Игорь!Красивая зарисовка июлького щедрого дня!
Вы правы:

Июля середина, жизнь на вздохе,
готовит нас, чтоб осенью желтеть…

С улыбкой!

Лилия Хованская 2   17.07.2019 14:05     Заявить о нарушении
ДОбрый день, Лилия! Спасибо! Рад вам. Игорь

Игорь Апрельский   17.07.2019 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.