Буриданов осёл. Басня

Буриданов осёл на прогулку пошёл,
Чтоб травы пощипать между делом.
По дороге ему повстречался козёл,
Он похуже IQ был и телом.
Вот они до пригорка неспешно дошли,
А внизу две поляны с травою.
На одной клевера в полный рост подошли,
На другой – васильки с резедою.
В общем – жуй – не хочу!
Так козёл поступил:
Ел траву, так, что щёки трещали,
А осёл всё стоял: он пока не решил:
«Ну, а вы бы с какой начинали?»
Если с левой начну – как себе объясню,
Почему выбрал именно эту?
Если с правой примусь, может, я ошибусь,
Выбрав худшую в мире диету?
Так осёл всё стоял и в затылке чесал,
Сомневаясь в принятьи решенья,
А козёл уж второю елань зачищал,
Славя жизнь за свои угощенья…
И когда наш осёл выбор всё же обрёл
И направился ближе к полянам
Он травинки уже ни одной не нашёл,
Что ему показалось престранным…
«Я ж не просто стоял! Я ж меню выбирал!»
Выговаривал он компаньону…
А козёл, промолчав, лишь довольно кивал:
Он хвалу воздавал рациону.
В басне разной бывает мораль и сюжет:
Мы не склонны ослу прекословить
Но хотелось ему дать по жизни совет:
Не поев, пищи всей не усвоить.
В жизни шансов для нас слишком мало дано,
 Чтобы долго стоять, сомневаясь:
Ведь отмерив семь раз, отрезаем одно:
Трудно жить ни на что не решаясь.


Рецензии
Мораль сей басни такова:
хватай, что есть, и все дела.

Чтоб избежать тревог и зла,
не нужно брать с собой козла.
----------------
На самом деле, всегда важно
помнить о цели, а не решать
сложные логические задачки,
когда необходимо сделать выбор.

Басня реалистична, логична
и просто хороша.

Спасибо : )

Марина Апфельбаум   10.08.2020 20:55     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо Вам за искромётный талантливый отклик! Творческих Вам успехов! С уважением

Довмонт 2   11.08.2020 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.