Восточный базар

Есть в Персии знойной и в жарком Туране
Старинный базар с ароматом халвы.
Приходят сюда пастухи и декхане,
И женщины краше цветущей айвы.

За яшмой с рубином приходит смуглянка
Стройна, словно тополь, горька, как анчар.
Ей снятся мужские глаза спозаранку,
Что смотрят украдкой сквозь ветви чинар.

По сильным рукам и по крепкому телу
Тоскует ночами чернявая Гюль.
Пригрезилось ей, будто смокву, умело
Ласкал он её сладко-сочную грудь.

И ныне влекут взоры девичьи лалы,
Восточными сказками манят ковры.
Речь льётся людская, как шум краснотала,
Да плачет струна одинокой домбры.

Таков этот дивный базар степноокий,
Степная душа, как и прежде, жива.
Твоими очами, как вязью Востока,
Я здесь научился стихи вышивать...


Рецензии
Стих ваш чудесно написан вами.

Сергей Лутков   29.04.2022 12:23     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Жму руку.
С Праздниками! Сергей.

Маэстрос   01.05.2022 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.