Море

Пленителен покой твой безмятежный,
Когда к ногам ты ластишься волной,
Когда лазурно-водное безбрежье,
Слепит, сливаясь с далью голубой.

Настойчиво и вкрадчиво ты шепчешь
О бархатной и мягкой глубине,
О том, как нежась сладостно, ты дремлешь
В прозрачной и безмолвной тишине.

К себе ты манишь тайнами морскими,
Сулишь и наслажденье, и тепло.
Но волны могут быть и штормовыми,
Обманчиво спокойствие твоё.

Вмиг серо-металлические краски
Покроют небо и морскую гладь.
Исчезнут и приветливость, и ласка,
И, как мираж, растает благодать.

Взметнутся волны вспененные грозно
И в глубь потянут мрачную, на дно
Наивных всех, поверивших серьёзно,
О море, в добродушие твоё.

На берег на скалистый гнев обрушив,
И мощь свою, и силу показав,
Затихнешь, вновь став нежным и послушным,
На время лишь смирив свой дикий нрав.


Рецензии