Атака ветерана

Перед атакой строгий командир
Сказал: Назад ни шагу, лишь вперед.
И батальон пошел, спасая мир,
А после боя уцелел один лишь взвод.

Приказ был выполнен, но вот какой ценой?
У командира орден на груди,
Он тех, кто после боя был живой,
Медалью «За отвагу» наградил.

Погиб в бою почти весь батальон,
Четыре роты…тысяча солдат.
Они отбили у фашистов бастион.
Погибли. Кто же в этом виноват?

Конечно же виной всему война
Она съедала целые полки
Глуха к людским страданиям она
И на работе у нее стрелки

А командиры, посылая в бой
Под пули и осколки от гранат,
Не знали, кто останется живой,
И кто в потерях будет виноват.

В шестидесятых пели песню мы…
Слова: «Хотят ли русские войны?»
И русским был  и житель из Тувы,
Грузин,. татарин. Были все дружны

Была страна. Могучий был Союз.
И люди были в той стране равны.
И не был в той стране кумиром Круз.
Свои любимцы были у страны.

Да, я сегодня дряхлый ветеран,
Что и на улицу почти не выхожу.
Смотрю я телик, там сплошной обман:
По лживым обещаниям сужу.

И предо мной встает простой вопрос:
За что солдаты гибли в ту войну?
Чтоб олигарх ходил задравши нос?
Пенсионер не мог купить себе «труну»?

Мы воевали жизни не щадя,
А вот теперь ненужный контингент.
Со злобою на нашу власть глядя,
Им дал бы девять грамм свинца в презент.

Уходят ветераны в мир иной.
Осталось нас: по пальцам сосчитать.
И помнят те, кто все еще живой:
В бою мы не боялись умирать.

Прожили мы немало мирных лет.
Со смертью мы почти уже на «ты».
И скоро мы покинем этот свет,
И на могилах наших вырастут цветы.

Ну, а пока мы живы, снова в бой
Нам хочется подняться на врага,
Который нашей завладел страной,
И дать ему хорошего пинка.

И гнать его на запад, за межу,
Что разделила запад и восток.
С врагами я и нынче не дружу
И в этом вижу самый главный толк.

        15.07.2019 г.


Рецензии