Мамочка, мама, ну как же попасть

Мамочка, мама, ну как же попасть, не в мечтах - в беззаботное звонкое лето?
Я бы весь нараспашку, ягод хочется - страсть! Пить в запой из ведра холоднючей водицы
Заплескаться в жарищу до черешневых глаз, и с дядь Яшей на щук с сенокоса, с рассветом
В прятки: пискнуть - нашли б, а теперь хоть бы раз: я и сердце унял - уже биться боится


Лютую зиму, жижу-осень - на миг, запрягу я в корыто лохматого Дика
На печурку - озяб, лепим мы
снеговик,  пару яблок из бочки. На семейном совете:
"Кто конфеты стаскал?" Рот - чернян, я - смешон: "Ах, попался!" - жичиной баб Фая сердито
Я за них отстоял. Это все, в чем грешон. А за что так сейчас? Мы ещё.. Ещё дети?

Мама, ответь,  дядя Яша забыл? Он давно не писал.. С отела коровы.
Почему почтальонка, когда я открыл.. Остеклила глазища, пустым и промёрзлым?
Испятнанный лист.. Выросла седина..  Кусающих ся. На развилках дворовых
Я видал и не раз. Только он и она. Прощавшихся, словно, зажгут хором звезды.

Нашепчи, я так глуп и мал, вдруг удастся,  схожу хоть раз в школу
Неодёванный костюм мне  уж мал. Непонятно о чём - любовь, совесть, нервы
Я совсем тут так исхудал. Хорошо: сквозь решетки, колючки, под полом..
Я, наверное, сто лет не спал. Будет день, когда высплюсь, верно?

Мне бы бабочкой стать. Я бы всех превратил. Мы б отсюда ринулись в лето
Нам подняться хоть чуть, и нас свет - растворил. Вычеркнуть из героев сюжета
Ненаписанных книг, из тонны томов, и картин, и музеев, и песен
Вся семья вновь сидит, и живых за столом - шум, долгожданен, победен, чудесен

Я с тобой. Здесь, во рву. Штабелями прижат. Они греют.
Еще теплые. Кошмар наяву.  У слепых - притвориться слепее.
Я дождусь, пока все уйдут. Я найду их: «В мешочек смотрите.
Спрячьте. Меня.» Протяну, все поймут, в ладошках - жизни спаситель
Мамочка, мама. Холоднее ты льда. Пульс ручонкой ищу , проверяю
Шестипалая алым окропилась звезда.
Пальцем.
В зияющей ранке, от пуль борозда..
Всё сую, всё сую, ковыряю..


Рецензии