Ещё стоит жара

Вот, слива зачалась уже на тонких ветках
У палисада в брошенном «с историей» саду.
…И тени в илистом да с патиной пруду…
И виноград артерией висит на серых сетках –

В прорехах от налётов воронья
У русла бывшего звенящего ручья…

А утро между тем ложится ниц росою…
Мой старый двор скрипит. Да август о своём…
- И как мы ту жару переживём?
- Перебегу, как озеро, по прутику босою,

Прилипнет к стопам палая листва,
Наклюнется сентябрь едва-едва…

А здесь стоит жара и сухостой костлявый.
И стонет рыжая от засухи трава.
И, кажется, что плавятся и мысли, и слова,
Да бархатцев букет гнильцой кислит кудрявый.

Как пыльно за распахнутым окном
Раскинулся асфальт сухим сукном…

Здесь августовский смог почти погиб у края.
Я  слышу сквозь листву сентябрьский прононс.
И пахнет разнотравьем сенокос…
А город - спелой сливой, догорая…

2019


Рецензии