Богатый нищему не товарищ

Встретились как-то нищий с богатым
В каменных белых царских палатах.
Бедный всё тщился к царю на приём.
Богатый же был казначеем при нём.

И денно, и нощно считал капитал,
Разъел его душу презренный металл.
Словом беднягу тут же бодая:
«Сгинь!», - говорит, за шкирку хватая.

«Да к, у меня денег нету-ти вовсе.
К царю на поклон я, с нижайшею просьбой:
Сжалится, может, подкинет копейку,
Чтобы к зиме подлатать телогрейку.

Давно уже выставил пристав из хаты,
Что мал пенсион, тем уж я виноватый.
Что ж это творится? Скажи, ради Бога.
Мог ли помыслить: что стану убогим?!

Вот гол, как сокол, до почтенных лет дожив,
Авось, подсобит малость царь-то, надёжа.
Всю жизнь я свою, видит Матерь Святая,
На совесть трудился, рук не покладая.

А тут вдруг подкралась старость к порогу,
С ног меня напрочь валит, ей Богу.
Так подсоби же, чтоб мне устояти." -
«Тебе? Подсобить? С какой это стати?

Топай отсель по добру, по здорову.
Жил и ещё проживёшь без обновы.
Поразвелось вас таких - пруд пруди,
Охочих припасти до царской груди.

Царству от вас никакого нет прока.
Одна лишь сплошная только морока.
Вот и морим, как назойливых мух,
Когда ж, наконец, вы испустите дух?»

PS
Может быть, жизнь по другому разложит,
Возьмётся расставить коль всё по местам.
Вспомнит о нищем тогда лишь вельможа,
Когда превратится в нищего сам.


Рецензии
Грустный, но довольно-таки жизненный сюжет... Мораль верная, однако вряд ли такой вельможа что-то поймёт, они практически не попадают в разряд нищих, в любом случае на хлеб с маслом у них останется. Но карма им обеспечена... Спасибо за поучительную историю, Танечка! С теплом души, обнимаю,

Нина Антюшкина   12.03.2024 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за понимание, рада твоей тёплой поддержке!
Всего самого солнечного, весеннего желаю!
С благодарным теплом сердечным обнимаю.

Шувалова Татьяна Григорьевна   01.04.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.