Однажды спросится

Время силой порочной,
Мир тряхнуло не прочный,
От волненья и гнева
Так болит голова.
Что не шаг - перекресток,
Выбор сделать не просто,
Заблудиться не долго,
Заявляя права.

Чем ограничить свободу
В юные, праздные годы,
Стоя у зримого края,
Как вперед не шагнуть?
В драку любую ввязаться,
Как под откос не сорваться,
В море лжи океане,
Где обрести свой путь.

Как найти различенье,
Строго ли плыть по теченью,
С чем, быть может, смириться,
Бунт в себе подавить,
Или сбросить оковы,
Путь, быть может, рисковый,
Стены разрушить надменно,
Волю себе подарить.

Если бы молодость знала,
Как достичь идеала,
Грязи осталось бы мало,
Если бы старость могла.
Как карта в прикупе ляжет,
Разум навскидку не скажет,
Друзья растворяются даже,
Ворогам нету числа.

Так и становятся пылью
Ангела белые крылья,
Век жесток и порочен,
Внутри убивает добро.
День клонится под вечер,
Нет иных, те далече,
Птица жар улетает,
На память оставив перо.

Тропка уносится юрко,
Где же ты сивка-бурка,
Кто уберег бы советом,
Но нет конька-горбунка,
За место него злые змеи,
И люди, не люди – кощеи,
Сплошь подлецы и злодеи,
Течет мракобесья река.

Время людей скоротечно
Если сознанье беспечно,
Ложь и предательство вечны,
Не будет работать закон.
Мир этот кровью умылся,
Начисто с мерой простился,
Если герой появился,
Есть уже новый дракон.

Огонь охлаждает грубо,
Вода обжигает губы -
Зелья порочного кубок,
И медные трубы поют.
Пороку приносят присягу,
Страх побеждает отвагу,
Не будет от этого благо,
И витязь закончит как плут,

А время силой порочной
Покой посулило бессрочный,
Впечатав в историю прочно,
Чем жизнь никогда не была,
Что не шаг - перекресток,
Выбор сделать не просто,
Ждут героев погосты,
Свои заявляя права.

18.02.16.


Рецензии