Граб и Трава

              Горела степь. Дым с облаком мешался.
            Огонь растительность тревожил не пешком,
           А Граб поодаль чуть с язвительным смешком
               Над смертным её часом потешался:
               "Ну, как же ты, голубушка слаба!
               Дыханьем жар твои суставы сводит,
                И в ужас даже искорка приводит
                Тебя от самых пяток и до лба,
                На теле гари оставляя метки.
             Мне ж, нипочём... Взгляни, какие ветки!
                Да я одною разве что листвой
                Любое пламя загашу в минуты,
              Сколь ни были б его порывы круты!.." -
              "Но это вряд ли! Дутый пафос твой! -
               Трава спесивцу горько отвечала. -
                Хоть посильней меня,
                Но это лишь сначала.
                А попади в объятия огня,
            Как я, чтоб превратиться в головешку,
           Так в сей же час забыл бы про насмешку!"
                -------
              Мораль на ум приходит поневоле:
             Чем далее беда, тем гонора поболе!
                ...
      * Граб - дерево семейства лещиновых с белым стволом.


Рецензии