Дорогая для сердца земля

Написано, как отзыв на стихотворение
"возвращайтесь домой" Форнит

http://www.stihi.ru/2018/08/22/5961
http://www.stihi.ru/avtor/nitrina

      *   *   *

Возвращаюсь домой.
            Может, нет там надёжного тыла,
      может, дом – и не дом,
                а сгоревший на бойне ковчег.
Может, край мой – не мой,
            и не будет достаточно силы
      перестроить содом,
                и рассвет принести на плече.

Я покой свой порву,
            ибо надо уже пообщаться,
      ведь слова говорят
                громче пушек и яростней пуль.
И меня же зовут –
            это значит, пора возвращаться,
      это сроки горят,
                и решает всё этот июль.

И не надо огня,
            мне достаточно света в дороге,
      на чужом рубеже
                не задержат ни рай, ни острог.
Торопите меня –
            подустали в скитаниях ноги,
      на крутом вираже
                принимает мой старый порог.

Как-то зябко в душе –
            отчий край неприветлив, не дружен.
      не исчезли дымы,
                и ухабин полно на пути.
Но не верю в клише –
            раз позвали, наверное, нужен,
      не такие умы
                снова счастье мечтали найти!

Поздней стылой зимой
            нас отсюда в ничто уносило
      и чужие края
                начинать заставляли с нуля…
Возвращаюсь домой.
            Может, нет там надёжного тыла,
      но ведь это моя,
                дорогая для сердца земля!

      Ташкент, 14.07.2019


Рецензии