Рассказ про царя Павла и штабс-капитана

Павел решил на санках прокатиться
И выехал со свитой из дворца.
И надо ж было так случиться,
Увидел офицера –молодца.
Тот был подвыпит хорошо.
Шатаясь брёл, но протрезвел,
Когда царёвы саночки мгновенно
Остановить царь повелел.

Царь офицера подозвал
И строго указал, что тот не трезвый.
И на запятки* показал:
«На санки сзади стань, любезный!»
Наш офицер остолбенел
На саночных запятках.
Подумал, что ему конец.
А дальше всё пошло в загадках.

Вдруг офицер кричит вознице:
«Остановись!» И тот стоит.
Хотел царь Павел возмутиться,
Но смотрит, что же тот творит.
Тот быстро к нищему подходит
И в руку положил деньгу.
Опять он на запятки входит.
А царь: «Поверить не могу!»

«Как твоё звание, любезный?»
«Штабс-капитан» - промолвил тот.
Он был уверен-уже мёртвый…
«Нет капитан!» - ответ царь ждёт.
«Так точно, капитан, Ваше Величество.»
И едут дальше по дороге
«Какое всё же неприличество,
Не унесу наверно ноги!»

«Как твоё звание, любезный?»
Тот испугался: «Ка –пи - тан!»
«Нет ты майор уже, болезный!»
«Майор! Так точно!» Про себя-баран.
Наш офицер так сильно испугался.
Схватился крепче за запятки.
В царёвых саночках катался,
А сам молился, как в припадке.

«Какое звание ,любезный?»
«Майор»- он чётко прохрипел.
А Павел: «Нет,болезный,
Ты подполковник!» -как пропел.
Так точно! Подполковник!»
Он сам всему виновник.
В чём только Бога он обидел?
Всей жизни недостойник…

Подъехав ко дворцу в чинах
С запяток соскочил.
И Павлу, поборов свой страх,
 Две улицы проехать предложил.
«Нет! Не обманешь ты меня!
Лишь подполковник ты теперь!»
А офицер себя виня,
Закрыл надёжно на ночь дверь…

Слово царя –закон и дело!
Сказал-отрезал и так быть.
А подполковник будет смело
России – Матушке служить!

25.01.2019г.          Т.М.


Рецензии