Бородонская память

На высоте Курганной тишь
За высотой Курганной даль.
Отваги сила здесь царит
И скорбь, как лишняя медаль.

Я к земле прикоснулся дрожащей
Рукой молодой к морщинам, костям,
К Эвересту из пепла от трупов горящих,
И к бойцам вперемешку, и мёртвым коням,

И к прикладам древесным, и дулам из стали,
И расшитому знамени — яркой звезде.
Поклон отдаю всём бойцам, что здесь встали,
Вышли на бой и остались в земле.

Тучи сгущались над полем,
Над полем умытом в крови.
Мы повстречались с прошлым,
В прошлое ринулись мы.

Я вижу здесь кочки землистые,
Людскую сокрывшие спесь.
Вижу лица все ясные, чистые,
Что были в ту пору здесь.
Вижу ядра летящие быстрые,
Превратившие лица те в смесь.

Закрываю глаза, меня мгла обступает,
Я чувствую запахи дыма.
Личик света сквозь порох несмело мелькает.
Вот такая предстала картина…

Повсюду гул. Я слышу гул шагов,
Шагов бессмертных тысячи сердец,
Что прошагали здесь среди веков
Чтоб с боем положить войне конец.

Мы опыт свой сюда пришли нажить,
Сама земля здесь помогает нам.
Мы можем встать и дружно всех почтить,
Как это делает стоящий рядом храм.

За высотой Курганной даль
На высоте Курганной тишь.
Спасибо, поле, что для нас
Ты доблесть русскую хранишь.


Рецензии