С Берегинюшкой

Народный праздник под названием Берегиня отмечают в понедельник, 15 июля. В этот день на Руси чествовали великое славянское божество — мать всех духов и всего богатства земли. Берегиню было принято представлять в виде белоствольной березы. Потому девушки и женщины обычно отправлялись в лес, чтобы поклониться этому дереву и попросить у него счастья в любви.
Березу в давние времена вообще считали чудотворным деревом. Согласно поверьям, она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Ей молились о хорошем урожае.
Берегинюшка, сохрани
Наши семьи в благости.
Подари счастье лучистое
И много доброй радости.
Охраняй каждый миг и час
Благолепие и мир для нас.
15.07.19.


Рецензии
Очень познавательно, Людмила! Спасибо! Игорь

Игорь Апрельский   15.07.2019 14:02     Заявить о нарушении
Игорь, наше язычество было удивительно близко к природе и понятнее. Спасибо, что отозвались. Доброго дня!)))

Людмила Тутова   15.07.2019 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.