Шахматы или Не сдаваться

Черно-белое поле.
Фигуры все разные.
Игра, как застолье,
Но ходы - безобразные.

Вот зевок - нет ферзя.
Как же можно так жить?
Главное терять мне нельзя.
А потеряв, не стоит винить.

Из последних сил я держусь.
Снова шах и вскрикнул король:
"Умирать не хочу. Я смерти боюсь.
Весь изранен я. Нестерпимая боль"

Вот, казалось бы, всё -
Молча падает слон.
Улыбается враг мне в лицо.
Мой король окружен.

Снова шах, снова боль.
Прикрывает ладья мой отход.
И, вдруг, отдышавшись король,
Устремил все пешки вперёд.

Враг преследовать рад,
Но пришлось ему отступать.
Моя пешка крикнула:"Мат!"
Этого никто не мог ожидать.

А мораль этой битвы проста:
Никогда не сдаваться без боя.
Пусть от боли сжаты уста
И сил даже нет для покоя.

13.07.2019


Рецензии