Ама-сан

Спокоен, сдержан Тихий океан,
Когда восходит солнце медленно,
Вспоров волну лучами медными,
И густо разливается шафран.

Еще рыбачии поселки спят,
Рассыпанные по морскому побережью,
Прохладный бриз с волною перемешан,
И блики огненные океан дробят.

Но блекнут волны, солнце вознеслось,
Зашевелился сонный муравейник,
Приободрилось все, пришло в движенье,
Так издревле на побережье повелось.

Горячий чай, да миска с рисом,
И уже ждет необозримый океан,
Идут на промысел нагие ама-сан,
Бросая глубине бесстрашный вызов.

Апноэ длится более минуты,
И не всегда богат моллюсков урожай,
Но не пристало ама отступать,
Свою жемчужину со дна она добудет.

Ведь жемчуг моря драгоценный дар,
И с давних пор он вызывает восхищение,
Как слезы ангелов прекрасно ожерелье
Из жемчуга, Божественный товар!

Имел сей промысел престиж и уважение,
Возник он более двух тысяч лет назад,
Но в наше время все идет на спад,
Утратил изначальное значение.

На шаг вперед технический прогресс,
Сейчас искусственно выращивают жемчуг,
Так и доходнее, и много легче,
Пусть кропотлив ращения процесс.

Так жаль что древние традиции уходят,
Ныряльщиц ама вытесняет акваланг,
Воспоминаниями станут ама-сан,
Но знаю не пройдет на жемчуг мода!

Таинственны, прекрасны "девы моря"!
Еще по силам океан им штурмовать,
Любовь и верность делу не отнять,
Еще по силам с глубиною ама спорить.

Пусть Солнца Восходящего страна,
Хранит Япония древнейшие традиции,
Ныряльщицы - души ее частица,
Ждет ама океанская волна!
2019июль.


Ама - "девы моря", ныряльщицы за жемчугом в Японии.


Рецензии
Спасибо, Ирочка, за чудесное, интересное, познавательное стихотворение!
Очень понравилось! Желаю Божьей благодати и счастья!
С теплом души,

Раиса Дор   09.12.2022 21:17     Заявить о нарушении
Раечка, признательна за добрый, замечательный отзыв!!!
Всего наилучшего, счастья!

Ирина Морозова-Басова   10.12.2022 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.