Артемкины истории 2 Тёма

Лето прошло,
 две зимы пролетело,
Слушаться вновь
 пареньку надоело.
Тёмин характер –
 не сахар, не клад,
Не захотел он
 пойти в детский сад.

Классно решил
отдохнуть на неделе:
- В сад не пойду
 и подольше посплю.
Мультик смотреть –
 это милое дело!
Я не устану
 и сил подкоплю.

Не с кем оставить
 мальчишку упрямого -
Брату на секцию
 надо спешить,
А без работы как
 папе и маме?
Бабушке надо
 готовить и шить.

Ей, хоть и восемь
 десятков годочков,
Некогда спать,
не присядет порой:
Мало осталось
 погожих денечков!
К правнуку Тёме
примчалась стрелой.

Бабушка Катя
 внучонка «пытает»:
- Что нужно делать
 и как поступить,
Если внезапно
огонь запылает
          Или «ворюги»
  придут навестить?

Ну-ка, ответь мне,
  внучонок, на «пять»:
- Если пожар,
 знаешь, как поступать?
- Я ноль один
поскорей наберу,
Нужные вещи
 в рюкзак соберу,
Куртку накину  и –
 прыг в сапоги!..
Катя добавила:
«Вниз  побеги!

Если раздастся
 у двери звонок,
Спросят тебя:
 «Ты один, паренек?»
Должен сказать:
 «Папа спит, как всегда,
Ночью работа
 была до утра».
Не открывай,
 там же явно - не свой,
И неизвестно,
 кто он такой!».

Баба ушла, но,
 конечно, в печали:
- Как же внучок
 проживет без меня?!
Тёма остался один,
 и, в молчании,
Так он провел
 весь остаточек дня.

Спал и сидел,
и разглядывал книжки,
Что-то невесело
стало парнишке:
- Чем занимаются
 в садике дети?
Может, играют,
 а, может, поют?
Как бы узнать?
Все бы отдал на свете!
А, интересно,
меня они ждут?

Крепко задумался
 наш Артемон
И, прослезившись,
подумал о том…:
;
- Что, если все
отдохнут от работ?
В небо взлететь
 не захочет пилот?
Толстый кондитер
 не будет красиво
Торт оформлять?
 Мол, и так пусть сойдет!
Врач не приедет
к больному ребенку:
- Пусть поболеет,
 а завтра приду...

Мучили мысли
 упрямого Тёмку,
Длинным денек
 показался ему.

Зря создавал он
родителям хлопоты,
Вовремя вредность
 свою не унял!
Так вот на горьком
 ребячьем опыте
Вкус одиночества
 Тёма узнал.

Вечер настал,
появляется мама,
Ей рассказал
 о раздумьях своих:
- Больше не буду
 таким я упрямым,
Завтра же в садик схожу…
 за двоих!


Рецензии