Палимпсест

Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы…
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы.

1986г  Даниил Чкония


***

Ваше политическое кредо? — Всегда!

Илья Ильф и Евгений Петров, "Двенадцать стульев" (1927 г).


***

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.

Аль Капоне / Ирвин Кори. Кто-то из них...


***

Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo.


***

У нас есть люди в партии, утверждающие, что коль скоро имеется нэп, а капитализм начинает временно стабилизоваться, то наша задача состоит в том, чтобы провести политику максимального зажима как в партии, так и в государственном аппарате, так, чтобы все скрипело кругом. Я должен сказать, что эта политика является неправильной и гибельной. Нам нужен теперь не максимальный зажим, а максимальная гибкость как в политике, так и в организации, максимальная гибкость как в политическом, так и в организационном руководстве. Без этого нам не удержать руля при настоящих сложных условиях. Максимальная гибкость нужна нам для того, чтобы сохранить руль за партией и обеспечить партии полное руководство. ("К итогам работ XIV конференции РКП(б)" т.7 стр.126.)


***

Ленин говорил, что нэп введена всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что нэп введена навсегда. ("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.171.)


***

Блестит чеканная монета,
Прекрасен аверс, реверс - крут!
Твердит про важность договора,
Легко его поправший плут.

В овечьих шкурах бродят волки,
Внушая овцам парафраз
Моралей древних и избитых.
Калиф - ты призван лишь на час!

А рабство вечно в царстве этом,
Атлантов плечи согбены
На этой стороне медали,
С другой чтоб крылья отрасли ;)


Рецензии
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы.

А сапожник - без сапог...

Даниил Шаломатов   11.07.2022 10:24     Заявить о нарушении
Свобода Вас примет радостно у входа.

Даниил Шаломатов   11.07.2022 10:30   Заявить о нарушении