перелетная птица

ко мне мимо календаря вдруг пришла весна,
был бы рад пропустить, но не вышло остановиться.
между окон забилась ко мне переплётная птица.
и расставила всю жизнь мою на свои места.

это было настолько нелепо, что нету слов,
я не знал, как чинить её крылья, я не умел.
она вырвалась только из чьих-то больных оков.
она даже не представляла, что есть предел.

я её терпеливо старательно изучал,
прочитал столько много глупых немых страниц.
я кого угодно на свете уже встречал,
но ни разу ещё, ни разу, не видел птиц.
;
я нашёл в ней своё утешение и покой,
она мне показала, как сильно могу мечтать.
она тысячу раз звала меня за собой,
только я почему-то боялся всегда летать.

она стала спокойней, свободнее и мудрей,
но боялась остаться среди этих тёмных стен.
каждый раз она улетала на пару дней,
но я знал, что однажды уйдёт уже насовсем.

она мне говорила, что за окном - целый свет.
реки, горы, озера, поля, улицы, леса.
я проснулся однажды, её больше рядом нет.
я же знал, как манили мою птицу небеса.

она просто исчезла среди беспокойных дней,
умоляя меня миру вдруг насовсем открыться.
и тогда стало ясно, что мир-то всегда был в ней.
а она была перелётной птицей.


Рецензии