Дежа-вю

                Дежа-вю *     ©

Нам бесспорные истины юность шептала,
Сомненья дарила пришедшая зрелость,
И ревизиям старость всегда подвергала
Суждений тех, ранних, задорную смелость.

Это было, и есть, и, конечно же, будет –
Как и то, что пока в этом мире живу:
Повторится всё в хаосе нашенских буден…
Дежа-вю, дежа-вю, дежа-вю…

Всё на те ж постоянно ступать будут грабли,
И по лбу получать не во сне – наяву;
А и сам тех ошибок я всё же не раб ли?..
Дежа-вю, дежа-вю, дежа-вю…

Как мы задним умом все бездарно богаты!..
Но с надеждою тайной всё ж вас призову:
Вспоминайте, потомки, печальные даты!..
Дежа-вю, дежа-вю, дежа-вю…

А история древняя, что ж, не явила
Нам в лице старом мудрую птицу, сову?..
Не она ли не раз нам упрямо твердила:
Дежа-вю, дежа-вю, дежа-вю!..

Дежа-вю… принимаю как горькую данность
Жизнь, любовь, передряги, страдания, смерть;
О, нелепо великая, вечная странность:
Появиться на свет, чтоб затем умереть?!..

* Дежа-вю (франц.) – уже видел, всё это уже было

                15 марта 2002 года


Рецензии
Захожу на Вашу страницу всегда без опаски столкнуться с глупостью или пошлостью.
А это стихотворение - из готовых афоризмов. Грустная, мудрая и "нелепо великая" меланхолия.
С признательностью,

Маслакова Стелла   19.08.2020 05:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Стелла, за отклик!

Анатолий Бешенцев   19.08.2020 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.