Взгляд манил...

       Ты всегда таинственный и новый,
       Я тебе послушней с каждым днем.
       Но любовь твоя, о друг суровый,
       Испытание железом и огнем.
       Запрещаешь петь и улыбаться,
       А молиться запретил давно.
       Только б мне с тобою не расстаться,
       Остальное все равно!
       Так, земле и небесам чужая,
       Я живу и больше не пою,
       Словно ты у ада и у рая
       Отнял душу вольную мою.
            Анна Ахматова

Взгляд манил таинственно, как ночь,
Плен очей желанье источал.
Как же было сердцу тут помочь,
Когда жар Любви без дров крепчал...

Ведь послушной девочкой была,
Исполняя каждый твой каприз,
Только жизнь предательски мала
Для витков, стенаний и реприз.

В торный* мир ворвался, словно тать**,
Захватив рубеж в нём рулевой.
Лучше было б крылья обломать,
Когда Дух парил мой над Землёй.

Я теперь не плачу, не смеюсь
И давненько разучилась петь.
Словно жизнь свободную мою
Заковал в невидимую цепь.

Так, отбыв в тропический свой край,
Вмиг закончил эту буффонаду***.
Посулив почти Эдемский Рай,
Бросил, прям, у врат земного Ада...

Прим. *Тать - вор (устар),
         **Торный - привычный,
        ***Буффонада - шутовство


Рецензии