Сказ и вопросы о ценностях мира

Брат мой светлый, ворон вещий,
Знаешь ты все тайны мира,
И пока с тобой мы вместе,
Для меня доступна Лира.

Символ моего ты рода,
Знак магический тотема,
Нам невзгоды, непогода
Не страшны, послушно время.

Трудно обольстить нас внешним,-
Древних знаний ценим силу,
И присущий нам конечно,-
Дух свободы не забыли!

Знаешь братец, чую вроде,
Я в грядущем перемены,
Даже и в простом народе,
Идеалы стали тленны.

Помнишь прошлое ты племя,-
Пляски, песни под гармошку,
Часто ели мы в то время
Запечённую картошку.

Перед милыми колени,-
В чувствах нежных преклоняли,
Недоступные для лени,
Под луной всегда гуляли.

Той эпохи главной силой
Доброта была и вера…
Нынче это позабыли,
Для друзей закрыты двери...

Что мне скажешь, друг мой мудрый,
Знающий все тайны света?
Девушкам ласкают кудри
Только в сайтах интернета..

А знакомства, так тем паче
Под эгидой паутины,
А любовь в слезах и плачет...
Есть для этого причины.

Жадность царствует и злоба,
Скромность, честность не в почёте,
Негодяи высшей пробы
Миром правят между прочим.

Душу дьяволу за злато,-
Продадут в мгновенье ока,
Позабыто то, что свято,
Верность вымерла до срока.

Что ответишь ты мне «друже»?
Только Лира душу лечит,
И пока для вас я нужен,
Гордо расправляю плечи.

Не взирая на невзгоды,
Ценность идеалов вечных,
Для себя и для народа,
Опишу в стихах, конечно.

Ворон вещий, брат мой светлый,
Как и ты я тоже знаю,
В этом мире всё не вечно,-
Вечная лишь Русь Святая!

Янэк Жалвинский.
Коломенское, Голосов овраг.
13.07.2019.


Рецензии