Египетские картинки -2

Вниз по Нилу  -   ветер  встречный
Рвёт квадраты парусов,
День апрельский  бесконечный,
Яркий, лёгкий  и беспечный,
Уплывает прямо в вечность,
Жёлт и  ярко- бирюзов!

Кружит Нил  на мелководье
Из папируса плоты,
Волны в пенном хороводе
Вправо, влево плот уводят,
Меж тюков с товаром бродят
Полосатые коты!

Леопардовые шкуры,
Драгоценные масла,
Бронзовых гребцов фигуры –
Как античные скульптуры,
И изящные ажуры
Брызг, слетающих с весла!

Хоть  пугающе бездонным
Море  кажется всегда,
Но, товарами  гружёны,
По указу фараона*,
В царство злобного Тифона**
Отправляются  суда!

На двуногой мачте  - реи
Незатейливо- просты,
Тростниковый парус реет,
Как и прежде, ветер  веет,
Понемногу  вечереет,
А на палубе – коты!

Груз  - поистине  роскошен!
Павианы-сорванцы,
С серебром бочонок брошен…
Ахтерштевень***  плавно   скошен,
Спотыкаются об  кошек
Финикийские гребцы!

Как привет из тех походов -
Брызг солёных  терпкий  запах… 
Судьбы кораблей и лодок
Держат кошки в мягких лапах,
Их  глаза – как в тайны мира
Изумрудные окошки!
…Корабли плывут по Нилу,
А на них – коты и  кошки!


*Морское судоходство в Древнем Египте стало развиваться в годы правления фараона Псамметиха (664 – 610 гг. до н.э.)
** Тифон – злобный дух, царством которого было солёное море.
***Ахтерштевень – задняя оконечность корабля. На первых египетских кораблях имел изогнутую форму и завершался бутоном лотоса.


Рецензии