Мать земля

  Скажите, давно ли вы смотрели,
  В ночное небо, восторгаясь блеском звезд,
  Давно ли вы желали увидеть хвост кометы,
  И загадать желанье вслед?
 
  Давно ли вспоминали сколь хрупка наша мать-земля...
  Что мы ее любимцы- дети,
  И что отец всего живого- дождь
  Рыдает уж над ней.
 
  Мы так хотели жить,
  друг друга убивая,
  Что не смотрели, как тяжело земле,
  Принять в свои объятья тысячи детей.
 
  Она рыдала, извергая лаву,
   и умоляя прекратить.
  Уничтожать себе подобных тварей,
  И маму не губить.
 
  Но мы не поняли намека,
  И продолжали убивать,
  Себя, родную маму,
  И надежду наших дней.
 
  Мы знали, не раз нам говорили,
  Что мы убьем сами себя...
  Что наши будущие дети,
  Быть может не увидят сентября.
 
  А будут видеть за окном лишь снег,
  Снег атомной войны,
  которую сейчас несем мы сами в дом,
  Но мы забыли-это не последний век.
 
  Что наша мать-земля,
  А так же мать и тысяче других существ,
  И все они живут здесь,
  С нами по соседству...
 
  Но нам уж поздно что либо менять,
  Мы не успеем сбросить груз, что нам несет война.
  И будет плакать наш отец над вероломством,
  Которое сгубило мать.
 
  И наши дети не увидят сентября,
  Ведь будет только снег и пепел,
  От пожарищ атомной войны.
 
  Которую мы сами принесли,
  В свой дом, на свой порог.
  И мы могли бы избежать,
  Всех тех лишений,
  которыми приходится уже сейчас
  себя обременять,
 
  Мы с самого начала,
  Не верили что наша мать хрупка,
  И вот теперь грядет расплата.
  За безрасудство наших дней.
 
  Быть может все таки детишки,
  Увидят радостный сентябрь на дворе,
  Быть может мы поймем,
  И будем бережливы к матери- земле.
 
  Быть может...
  Я на то надеюсь...
  И я смотрю на небосвод,
  На хвост кометы, загадав желанье,
   чтоб не старела наша мать...

© Владлен Услистый


Рецензии