С крестом и без креста

               "Он выглядит нелепым, этот груз,
                И цель «куда нести?» ясна не очень.
                К тому же кое-как обтёсан брус
                И как-то кособоко он сколочен.

                Советы ваши слышал я не раз.
                Как вы ко мне дорогой привязались-то!
                Мол, нет-де "восхищения у вас!»,
                И крест «не вызывает вашей зависти!»

                Конечно. - Это мой любимый крест.
                И я его несу из дальних мест!..
                Но я ж его несу, куда хочу!
                Вот разбегусь чуть-чуть и полечу… ".


                Ниушта УОУКА,"Мой Крест",
                http://www.stihi.ru/2019/06/10/3345


Крест по старославянский - хер.
Не плюнуть ли
На архаичный стоицизм,
(Который,
 Сказать кстати,
 С Рахметовщиной
 Затащил на Русь
 Марксизм!), -
И на тяжелый
Надоевший крест -
Взять да и положить*
Старославянский хер?

Ведь сразу жизнь покажется иной. -
Тогда уж не гордись своим крестом,
И не тащи его
Не ведомо куда
И на Стихире о проблеме той
Не ной,
А разогнись из под креста
И пой!

А если вздумается, -
Беззаботно пей, -
(Уж не околевать
На улице с крестом!), -
Да и лети,
Куда заблагорассудится, -
Само собой!

---------------------------------------------
* Выражение древнеславянское "положить хер" (или "похерить") - означало
  что-то отменить, поставить на чём-то, - как сегодня принято говорить, -
  крест.(Википедия).

                13 июля 2019-го года.

             


Рецензии