прощальное

Девять лет моя жизнь была песней про Михаила* - 
на десятом году я не то что бы разлюбила:
так бросают курить - об колено себя ломая -
я теперь, мол, не очень счастливая, но живая;
так срывается якоря цепь - и уносит ветром
в океан корабли; накрывает Помпею пеплом;
так снимают весной башмаки, чтоб в траве зелёной 
босоногое детство резвилось; в древесных кронах
так ломаются ветки под весом неловкой птицы;
так крошится стекло в ладонях того, кто злится;
так рвут зубы без обезбола, так спину правят -
поболит-перестанет, зато механизм исправен...

Девять лет безнадеги! Стихов написалась - вволю!
Мой кафтан оказался по старым меркам скроен - 
не влезаю, хоть тресни, в уютный капкан страданий
(мазохизм как стратегия вдруг показался странен)...
Девять лет я лишь пела - сказать не могла ни слова,
весь мой мир был спрятан за рифмами - за-ши-фро-ван,
но теперь - я могу говорить и собой владею,
становясь с каждым днем все свободнее и живее.


Рецензии